さつまいもレシピ

材料

  • 約6本分
  • 焼き芋… 150g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 牛乳… 100ml
  • 板チョコ(3本分用)… 1枚
  • サラダ油… 大さじ1

作り方

  • 1. 焼き芋は皮をむき、ハンドミキサーでなめらかにする。
  • 2. 牛乳は沸騰させないよう弱火で温め、周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。①と混ぜ合わせてアイスバーの型に流し入れ、粗熱をとってから冷やし固める。
  • 3. 固まった②を一旦冷凍庫から取り出し、あらかじめ湯煎で溶かしておいたチョコレートにサラダ油を加えて硬さの調整をし、アイスバーに回しかける。再び冷凍庫でしっかり固める。
  • *チョコレートは短時間で高い温度で溶かすと固まりになってしまうので注意する。