さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • 焼き芋… 150g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 牛乳… 大さじ1
  • 酒粕… 30g
  • 水… 大さじ1
  • 牛乳… 50ml
  • 塩… 少々
  • 焼き芋(トッピング用)… 適量

作り方

  • 1. 焼き芋は皮をむき、ハンドミキサーでピューレ状にして牛乳を加え、耐熱容器に入れて電子レンジで温める。
  • 2. カップに酒粕と水を入れて電子レンジで20秒ほど温め、クリーム状にする。塩と牛乳を加えて再び温める。
  • 3. ①をカップに入れて上から②をかけて2層にする。トッピング用の焼き芋を添える。