さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • さつまいも… 200g
  • シシトウ… 5個
  • 玉葱… 1/4個
  • 人参… 1/3本
  • 鶏胸肉… 200g
  • 塩こうじ… 小さじ1
  • オリーブオイル… 小さじ1
  • 油… 適量
  • 片栗粉… 適量
  • 黒酢… 大さじ2と1/2
  • 酒… 大さじ1
  • 醤油… 大さじ1
  • 砂糖… 大さじ1

作り方

  • 1. さつまいもを約1cmの半月切りにして水にさらす。
  • 2. 鶏肉はさつまいもと同じように切り、塩こうじとオリーブオイルで漬け込む。
  • 3. シシトウは斜め切り、人参は約3mm半月切り、玉葱をカットする。
  • 4. 黒酢、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。
  • 5. ②に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いて、こんがりするまで焼く。
  • 6. ①のさつまいもを電子レンジで5分ほど温める。
  • 7. 熱したフライパンに油を入れて③の野菜を炒め、火が通ったら⑤の鶏肉、⑥のさつまいもの順に入れて炒め、④の調味料を入れて炒める。
  • 8. 弱火にし、片栗粉でとろみをつける。