さつまいもレシピ
材料
- 2人分
- さつまいも… 200g
- シシトウ… 5個
- 玉葱… 1/4個
- 人参… 1/3本
- 鶏胸肉… 200g
- 塩こうじ… 小さじ1
- オリーブオイル… 小さじ1
- 油… 適量
- 片栗粉… 適量
- 黒酢… 大さじ2と1/2
- 酒… 大さじ1
- 醤油… 大さじ1
- 砂糖… 大さじ1
作り方
- 1. さつまいもを約1cmの半月切りにして水にさらす。
- 2. 鶏肉はさつまいもと同じように切り、塩こうじとオリーブオイルで漬け込む。
- 3. シシトウは斜め切り、人参は約3mm半月切り、玉葱をカットする。
- 4. 黒酢、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。
- 5. ②に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いて、こんがりするまで焼く。
- 6. ①のさつまいもを電子レンジで5分ほど温める。
- 7. 熱したフライパンに油を入れて③の野菜を炒め、火が通ったら⑤の鶏肉、⑥のさつまいもの順に入れて炒め、④の調味料を入れて炒める。
- 8. 弱火にし、片栗粉でとろみをつける。