さつまいもレシピ

材料

  • さつまいも(正味)… 370g
  • 玉葱… 1/4本(みじん切り)
  • 太ネギ… 1/4本(みじん切り)
  • ニンニク… 小1/2(すりおろす)
  • 味噌… 大さじ2
  • 醤油… 小さじ1
  • すり胡麻… 大さじ1
  • 片栗粉… 適量
  • 白胡麻… 適量
  • 黒胡麻… 適量
  • 小麦粉… 適量
  • 揚げ油… 適量

作り方

  • 1. さつまいもの皮を厚めにむき、2cmの輪切りにして水にさらす。皮は千切りにして水に浸ける。
  • 2. 鍋にさつまいもと塩一つまみ(材料外)を入れて茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、水分を飛ばしたらつぶす。
  • 3. さつまいも以外の材料をすべて混ぜあわせる。
  • 4. さつまいもを丸めて中に③を入れ、饅頭のように包む。
  • 5. 白胡麻を周りに付けて片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
  • 6.(添えもの)ボウルに小麦粉と水を溶き、さつまいもの皮を入れる。油で揚げ(油に入れたら黒胡麻を振る)、かき揚げを作る。