さつまいもレシピ
材料
- さつまいも(正味)… 370g
- 玉葱… 1/4本(みじん切り)
- 太ネギ… 1/4本(みじん切り)
- ニンニク… 小1/2(すりおろす)
- 味噌… 大さじ2
- 醤油… 小さじ1
- すり胡麻… 大さじ1
- 片栗粉… 適量
- 白胡麻… 適量
- 黒胡麻… 適量
- 小麦粉… 適量
- 揚げ油… 適量
作り方
- 1. さつまいもの皮を厚めにむき、2cmの輪切りにして水にさらす。皮は千切りにして水に浸ける。
- 2. 鍋にさつまいもと塩一つまみ(材料外)を入れて茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、水分を飛ばしたらつぶす。
- 3. さつまいも以外の材料をすべて混ぜあわせる。
- 4. さつまいもを丸めて中に③を入れ、饅頭のように包む。
- 5. 白胡麻を周りに付けて片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
- 6.(添えもの)ボウルに小麦粉と水を溶き、さつまいもの皮を入れる。油で揚げ(油に入れたら黒胡麻を振る)、かき揚げを作る。