さつまいもレシピ

材料

  • 15個分
  • さつまいも… 100g
  • 豚肉スライス… 70g
  • にら… 20g
  • 茹でたけのこ… 10g
  • シューマイの皮… 15枚
  • 酒… 15ml
  • 醤油… 15ml
  • みりん… 15ml
  • 胡麻… 大さじ1
  • 胡麻油… 10ml
  • 塩・胡椒… 適量
  • 豆板醤… 適量

作り方

  • 1. にら、茹でたけのこ、豚肉は5mmに切る。皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹で上がったらお湯を切ってつぶす。
  • 2. 豚肉、茹でたけのこを鍋に入れて水50mlと酒、醤油、みりんを入れ、煮詰める。
  • 3. 火を止め、にらを入れて混ぜる。
  • 4. ③に①のさつまいも、胡麻油、胡麻を入れ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
  • 5. シューマイの皮で④を包み、10分ほど蒸す。