さつまいもレシピ
材料
- 15個分
- さつまいも… 100g
- 豚肉スライス… 70g
- にら… 20g
- 茹でたけのこ… 10g
- シューマイの皮… 15枚
- 酒… 15ml
- 醤油… 15ml
- みりん… 15ml
- 胡麻… 大さじ1
- 胡麻油… 10ml
- 塩・胡椒… 適量
- 豆板醤… 適量
作り方
- 1. にら、茹でたけのこ、豚肉は5mmに切る。皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹で上がったらお湯を切ってつぶす。
- 2. 豚肉、茹でたけのこを鍋に入れて水50mlと酒、醤油、みりんを入れ、煮詰める。
- 3. 火を止め、にらを入れて混ぜる。
- 4. ③に①のさつまいも、胡麻油、胡麻を入れ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
- 5. シューマイの皮で④を包み、10分ほど蒸す。