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甘藷研究所
カルビーかいつかスイートポテトの研究所として、さつまいもの栽培研究をはじめ、栽培技術・貯蔵技術・食味評価・新品種育成について日々研究を行っています。
サツマイモをおいしく楽しむための保存方法について
「カルビーかいつかスイートポテト」をいつもご利用いただき誠にありがとうございます。今回は、サツマイモをおいしく楽しむための保存方法についてご紹介いたします。 サツマイモはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。ご購 […]
さつまいもの甘さについて
今年もさつまいもの収穫シーズンが終わりを迎え、貯蔵庫等での貯蔵が始まっています。 前回の甘藷研究所のコラムでは甘さのもととなる「でんぷん」について触れましたが、今回は「糖」について触れていきたいと思います。 さつまいもの […]
「さつまいもでんぷんを取り出してみよう!」
さつまいもの中には、植物が光合成によってつくる栄養(炭水化物)である「でんぷん」がたくさん貯蔵されています。でんぷんは、貯蔵や加熱をすると酵素によって分解され、さつまいもの甘さのもとである「糖」になります。 次の方法でさ […]