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管理栄養士 市野真理子がさつまいもや食に関するお役立ち情報をお届けしていきます。
カルビーかいつかスイートポテトの甘藷研究所 研究員がさつまいもに関する情報をお届けしていきます。
市野 真理子(管理栄養士)
お芋でパーティーメニュー
12月になると、色々なところからクリスマスソングが聴こえてきますね。ご家庭でホームパーティーを開く方も多いのではないでしょうか。今回はお手軽に、でも華やかな、さつまいもを使ったパーティーメニューをご紹介したいと思います。 […]
甘藷研究所
さつまいもの甘さについて
今年もさつまいもの収穫シーズンが終わりを迎え、貯蔵庫等での貯蔵が始まっています。 前回の甘藷研究所のコラムでは甘さのもととなる「でんぷん」について触れましたが、今回は「糖」について触れていきたいと思います。 さつまいもの […]
みんな大好き「大学芋」
朝晩冷え込むようになり、冬の訪れを感じるようになりました。今年の秋はお芋掘りを楽しまれた方もいらっしゃるかもしれませんね。収穫したての新物のさつまいもは水分が多く、まだ甘みも少ないですが、少し寝かせると糖分がアップしてよ […]
干し芋を作ってみませんか
最近人気の干し芋。コンビニやスーパーをはじめ、道の駅やサービスエリアでもよくみかけるようになりました。干し芋の全国生産量の第1位は茨城県。しかし誕生したのは静岡県なのです。甘くて腹持ちのよい干し芋は、関東にまでその声が届 […]
お芋掘りを楽しむ
長かった夏も終わり、すっかり秋らしい季節になってきました。畑でもお芋がスクスクと育ち、芋掘りの季節ですね。掘りたてのお芋を食べたい!!と思いますよね。でも…掘りたてのお芋は、実はあまり甘さを感じないのです。ちょっと我慢し […]
新米の季節になりました
いよいよ新米が出回る季節となりました。今年は例年にも増して新米をいただくことを楽しみにしているのではないでしょうか。 お米は日本人の主食でもあり、乾物として保存ができる食材でもあります。食の欧米化といわれて小麦粉が主食と […]
さつまいもの郷土料理「鬼まんじゅう」と「いきなり団子」
日本は南北に長く、海も山も里もあり、四季の移り変わりにともない多種多様な食べ物があります。2013年12月に国連教育科学文化機関(ユネスコ)は「和食」を日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録しました。 各 […]
さつまいもメニューで夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
まだまだ暑い日が続いており、そろそろ夏の疲れが出てくる頃ではないでしょうか。今回は、なんとなく身体がだるい、疲れやすいといった夏の疲れを吹き飛ばしてしまうメニューをご紹介します。 疲労回復が期待できる栄養素 身体がだるい […]
干し芋でHealth & Beauty
少しお腹が空いたときに、お手軽に食べられる干し芋。その歴史は江戸時代にさかのぼり、さつまいもを煮て包丁で薄く切ったものを天日で干す「煮切り干し法」という手法が考えだされた事が干し芋のはじまりと言われています。もちろんその […]
さつまいもの自宅での保存方法
毎日ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。暑い夏は苦手、もうバテてしまいそう!!と思う人もいるのではないでしょうか。ではさつまいもは暑さ、寒さ、どちらが苦手でしょうか。 答えは「寒さ」が苦手なのです。さつまいもは秋に収 […]