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甘藷研究所
カルビーかいつかスイートポテトの研究所として、さつまいもの栽培研究をはじめ、栽培技術・貯蔵技術・食味評価・新品種育成について日々研究を行っています。
さつまいもの甘さについて
今年もさつまいもの収穫シーズンが終わりを迎え、貯蔵庫等での貯蔵が始まっています。 前回の甘藷研究所のコラムでは甘さのもととなる「でんぷん」について触れましたが、今回は「糖」について触れていきたいと思います。 さつまいもの […]
「さつまいもでんぷんを取り出してみよう!」
さつまいもの中には、植物が光合成によってつくる栄養(炭水化物)である「でんぷん」がたくさん貯蔵されています。でんぷんは、貯蔵や加熱をすると酵素によって分解され、さつまいもの甘さのもとである「糖」になります。 次の方法でさ […]