さつまいもレシピ

材料

  • 卵、砂糖… 分量は各レシピによる。

作り方

  • 1. 道具の準備
    泡立てるボウルや泡だて器は油分や水分が取れている状態にする。油分や水分が付いているとうまく泡立たない。
  • 2. 準備
    新鮮な卵を用意し、卵の卵白と卵黄を分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3. 泡立て
    ボウルに卵白を入れ、泡立て始める。
  • 4. 砂糖を加える
    卵白が白くなり、泡立ち始めてきたら、砂糖を2~3回に分けて加える。ツヤが出て、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  • 5. 確認
    泡立てが十分になったら、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいにする。