さつまいもレシピ
材料
- 4人分
- 焼き芋… 1本(皮なし150g) (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 水… 50g
- ゼラチン… 5g
- 【A】
- 牛乳… 100g
- クリームチーズ… 100g
- グラニュー糖… 25g
- 生クリーム(ホイップしたもの)… 20g
- ミント… 適量
作り方
- 1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ10分ほど置いてふやかす。ふやけたらラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
※ゼラチンがよく溶けていない場合は数秒ずつ加熱を追加しする。 - 2. 焼き芋の皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3. ②に①を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 4. 器に盛り、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
- 5. 上に生クリームを絞り、ミントを添える。