さつまいもレシピ

材料

  • 4人分
  • 焼き芋… 1本(皮なし150g) (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 水… 50g
  • ゼラチン… 5g
  • 【A】
  •  牛乳… 100g
  •  クリームチーズ… 100g
  •  グラニュー糖… 25g
  • 生クリーム(ホイップしたもの)… 20g
  • ミント… 適量

作り方

  • 1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ10分ほど置いてふやかす。ふやけたらラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
    ※ゼラチンがよく溶けていない場合は数秒ずつ加熱を追加しする。
  • 2. 焼き芋の皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 3. ②に①を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  • 4. 器に盛り、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
  • 5. 上に生クリームを絞り、ミントを添える。