さつまいもレシピ

材料

  • 4人分
  • 焼き芋… 1本(180g)
  • バター… 10g
  • グラニュー糖… 10g
  • 卵黄… 適量
  • 黒胡麻… 少々

作り方

  • 1. 焼き芋は横半分に切り、中身をスプーンで取り出す。
  • 2. ボウルに①、バター、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、①の皮の中に戻し入れる。
    ※バターが固い場合は、耐熱皿にのせ10秒ほど電子レンジで加熱すると混ぜ合わせやすくなる。
  • 3. ②に卵黄を薄く塗る。
  • 4. 230℃に予熱したオーブンで10分ほど色付くまで焼き、黒胡麻をちらす。