さつまいもレシピ

材料

  • 2個分
  • 焼き芋… 125g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 砂糖… 15g
  • 牛乳… 80ml
  • 粉ゼラチン… 4g
  • 水… 大さじ1
  • 生クリーム… 50g
  • ビスケット… 2枚
  • ミントの葉… 好みで

作り方

  • 1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。焼き芋は皮をむき、ミキサーで滑らかにする。
  • 2. 牛乳と砂糖を合わせて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、①と混ぜて冷ましておく。
  • 3. 生クリームは8分立てにし、②に半量を入れて混ぜる。生クリームの泡をつぶさないように残りを加えてさらに混ぜる。
  • 4. セルクル型を平らなトレーの上に置く。セルクル内の底にビスケットを敷き、③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5. 型から取り出し、ミントの葉を添える。