さつまいもレシピ
材料
- 2個分
- 焼き芋… 125g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 砂糖… 15g
- 牛乳… 80ml
- 粉ゼラチン… 4g
- 水… 大さじ1
- 生クリーム… 50g
- ビスケット… 2枚
- ミントの葉… 好みで
作り方
- 1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。焼き芋は皮をむき、ミキサーで滑らかにする。
- 2. 牛乳と砂糖を合わせて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、①と混ぜて冷ましておく。
- 3. 生クリームは8分立てにし、②に半量を入れて混ぜる。生クリームの泡をつぶさないように残りを加えてさらに混ぜる。
- 4. セルクル型を平らなトレーの上に置く。セルクル内の底にビスケットを敷き、③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
- 5. 型から取り出し、ミントの葉を添える。