さつまいもレシピ
材料
- さつまいも(華むらさき)… 180g
- 砂糖… 40g
- レモン汁… 小さじ2
- さつまいも(紅あずま)… 180g
- 砂糖… 40g
- レモン汁… 小さじ2
- もち… 3個(約200g)
- 水… 大さじ2
- 片栗粉… 適量
作り方
- 1. 華むらさきの餡を作る。
- ①-1.華むらさきは皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、砂糖40gをふりかける。
- ①-2.ラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで粒が少し残る程度につぶしてよく混ぜる。
- 2. 華むらさきの餡の半分を別の容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れて混ぜる。
- 3. 紅あずまの餡を作る(華むらさきの餡と同様)。
- 4. 紅あずまの餡の半分を別な容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れてよく混ぜる。
- 5. ①~④の4種の餡を30gぐらいに丸めておく。
- 6. 耐熱容器にもちと水を大さじ2杯程度入れ、2分程度加熱し、すりこぎでよくつぶす。4等分して伸ばし、4種類の餡を包む。片栗粉をまぶして形を整える。