さつまいもレシピ

材料

  • さつまいも(華むらさき)… 180g
  • 砂糖… 40g
  • レモン汁… 小さじ2
  • さつまいも(紅あずま)… 180g
  • 砂糖… 40g
  • レモン汁… 小さじ2
  • もち… 3個(約200g)
  • 水… 大さじ2
  • 片栗粉… 適量

作り方

  • 1. 華むらさきの餡を作る。
  • ①-1.華むらさきは皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、砂糖40gをふりかける。
  • ①-2.ラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで粒が少し残る程度につぶしてよく混ぜる。
  • 2. 華むらさきの餡の半分を別の容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れて混ぜる。
  • 3. 紅あずまの餡を作る(華むらさきの餡と同様)。
  • 4. 紅あずまの餡の半分を別な容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れてよく混ぜる。
  • 5. ①~④の4種の餡を30gぐらいに丸めておく。
  • 6. 耐熱容器にもちと水を大さじ2杯程度入れ、2分程度加熱し、すりこぎでよくつぶす。4等分して伸ばし、4種類の餡を包む。片栗粉をまぶして形を整える。