さつまいもレシピ

材料

  • さつまいも… 250g(ほくほく系の紅あずまがおすすめ)
  • 粉寒天… 4g
  • 水… 400ml
  • 砂糖… 30g

作り方

  • 1. さつまいもを皮ごと水洗いして濡れたままラップで包み、竹串がスッと刺さるぐらいまで電子レンジで加熱(約5分)、熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
  • 2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させた後、さらに2~3分煮溶かす。火を止めて①と砂糖を入れてよく混ぜる。
    ※粉寒天は棒寒天でもよい。寒天はよく溶かすこと。
    ※好みで砂糖の量を調節する。
  • 3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。