さつまいもレシピ

材料

  • さつまいも… 200g
  • バター… 10g
  • 生クリーム… 大さじ1
  • 卵黄… 1個分
  • 干し山葡萄… 大さじ1(お湯で戻しておく)
  • シナモン… 小さじ2
  • 食パン… 8枚
  • 溶かしバター… 10g

作り方

  • 1. さつまいもを竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。火を止め、つぶしてなめらかにする。
  • 2. ①が冷めないうちにバターを加えて混ぜ、さらに卵黄と生クリームを加え、混ぜあわせる。
  • 3. お湯で戻した干し山葡萄とシナモンを入れて混ぜる。
  • 4. 食パンの耳を切り落とし、綿棒で伸ばす。
  • 5. ④の食パンに③のさつまいもペースト全体に塗る。端から丸めてラップで包み、10分置いて形を固定させる。
  • 6. ⑤に溶かしバターを全体に塗り、余熱した200度のオーブンで8~10分間焼く。
  • 7. 1.5~2cm幅に切る。