さつまいもレシピ
材料
- さつまいも… 200g
- バター… 10g
- 生クリーム… 大さじ1
- 卵黄… 1個分
- 干し山葡萄… 大さじ1(お湯で戻しておく)
- シナモン… 小さじ2
- 食パン… 8枚
- 溶かしバター… 10g
作り方
- 1. さつまいもを竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。火を止め、つぶしてなめらかにする。
- 2. ①が冷めないうちにバターを加えて混ぜ、さらに卵黄と生クリームを加え、混ぜあわせる。
- 3. お湯で戻した干し山葡萄とシナモンを入れて混ぜる。
- 4. 食パンの耳を切り落とし、綿棒で伸ばす。
- 5. ④の食パンに③のさつまいもペースト全体に塗る。端から丸めてラップで包み、10分置いて形を固定させる。
- 6. ⑤に溶かしバターを全体に塗り、余熱した200度のオーブンで8~10分間焼く。
- 7. 1.5~2cm幅に切る。