さつまいもレシピ

材料

  • 一口サイズ20個分
  • さつまいも… 250g
  • 白餡… 50g
  • つぶ餡… 100g
  • 砂糖… 50g
  • バター… 40g
  • 生クリーム… 15ml
  • 卵黄… 1個
  • バニラエッセンス… 少々
  • 黒胡麻… 適量

作り方

  • 1. さつまいもの皮をむき、半日ほど水につけてアクぬきをする。
  • 2. 輪切り(約3~4cm)にして蒸す。箸が通るくらい柔らかくなったら蒸し器からおろし、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。
  • 3. ②に、無塩バター、生クリーム、砂糖、白餡、卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。
  • 4. アルミの底に少量の生地を敷き、その上につぶ餡をのせ、その上から生地を絞り出し、黒胡麻を適量振る。
  • 5. 180度のオーブンで約20~25分、表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。