さつまいもレシピ
材料
- 一口サイズ20個分
- さつまいも… 250g
- 白餡… 50g
- つぶ餡… 100g
- 砂糖… 50g
- バター… 40g
- 生クリーム… 15ml
- 卵黄… 1個
- バニラエッセンス… 少々
- 黒胡麻… 適量
作り方
- 1. さつまいもの皮をむき、半日ほど水につけてアクぬきをする。
- 2. 輪切り(約3~4cm)にして蒸す。箸が通るくらい柔らかくなったら蒸し器からおろし、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。
- 3. ②に、無塩バター、生クリーム、砂糖、白餡、卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。
- 4. アルミの底に少量の生地を敷き、その上につぶ餡をのせ、その上から生地を絞り出し、黒胡麻を適量振る。
- 5. 180度のオーブンで約20~25分、表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。