さつまいもレシピ
材料
- 約2個分
- さつまいも… 50g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 砂糖… 40g
- 卵… 1個
- 牛乳… 150ml
- バニラエッセンス… 2滴
作り方
- 1. さつまいもをさいの目切りにし、砂糖30gと水少々をかけてレンジで約2分加熱する。
- 2. プリン液を作る。ボウルに卵を溶いて砂糖10g、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 3. 容器にさつまいもを入れ、プリン液を流し込む。
- 4. ふんわりとラップをし、レンジで500wで3分半加熱する。その後様子を見ながら固まるまで15秒ずつ加熱する。
※気を付けて加熱しないと「す」が入る。
- 5. 冷蔵庫で冷やす。