さつまいもレシピ

材料

  • 約2個分
  • さつまいも… 50g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 砂糖… 40g
  • 卵… 1個
  • 牛乳… 150ml
  • バニラエッセンス… 2滴

作り方

  • 1. さつまいもをさいの目切りにし、砂糖30gと水少々をかけてレンジで約2分加熱する。
  • 2. プリン液を作る。ボウルに卵を溶いて砂糖10g、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  • 3. 容器にさつまいもを入れ、プリン液を流し込む。
  • 4. ふんわりとラップをし、レンジで500wで3分半加熱する。その後様子を見ながら固まるまで15秒ずつ加熱する。
    ※気を付けて加熱しないと「す」が入る。
  • 5. 冷蔵庫で冷やす。