さつまいもレシピ

材料

  • 17cmシフォン型
  • さつまいも… 70g
  • A.卵黄… 3個
  • A.砂糖… 20g
  • サラダ油… 40g
  • 水… 30g
  • グランマニエ… 10g
  • B.薄力粉… 70g
  • B.ベーキングパウダー… 小さじ1/2
  • C.卵白… 4個
  • C.砂糖… 30g
  • マジパン… 12g
  • 食紅… ほんの少し

作り方

  • 1. 下準備
  • ①-1. さつまいもは蒸して裏ごしする。
  • ①-2. Aをもったりするまでかき混ぜる。
  • ①-3. Bはふるっておく。
  • ①-4 Cメレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら
  • 3. ①-2にサラダ油、①-1のさつまいも、水、グランマニエ、①-3を順に加えて混ぜる。
  • 4. ①-4.を加えてさっくり切り混ぜ、型に流し入れトントンと落として空気を抜く。
  • 5. 170℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
  • 6. (好みで)マジパンと食紅でさつまいもの形にし、上に飾る。