さつまいもレシピ
材料
- 17cmシフォン型
- さつまいも… 70g
- A.卵黄… 3個
- A.砂糖… 20g
- サラダ油… 40g
- 水… 30g
- グランマニエ… 10g
- B.薄力粉… 70g
- B.ベーキングパウダー… 小さじ1/2
- C.卵白… 4個
- C.砂糖… 30g
- マジパン… 12g
- 食紅… ほんの少し
作り方
- 1. 下準備
- ①-1. さつまいもは蒸して裏ごしする。
- ①-2. Aをもったりするまでかき混ぜる。
- ①-3. Bはふるっておく。
- ①-4 Cメレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら)
- 3. ①-2にサラダ油、①-1のさつまいも、水、グランマニエ、①-3を順に加えて混ぜる。
- 4. ①-4.を加えてさっくり切り混ぜ、型に流し入れトントンと落として空気を抜く。
- 5. 170℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
- 6. (好みで)マジパンと食紅でさつまいもの形にし、上に飾る。