さつまいもレシピ
材料
- 10個分
- さつまいも… 100g
- 薄力粉… 100g
- ベーキングパウダー… 小さじ1/2
- 塩… 小さじ1/3
- 溶かしバター… 80g
- 卵… 2個
- 砂糖… 80g
作り方
- 1. さつまいもは皮をむいて7~8ミリ大のさいの目に切り、水にさらしておく。
- 2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
- 3. 別な容器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ入れ、ふるいにかける。これを②に入れて混ぜあわせる。。
- 4. ③に①のさつまいもを入れてさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターも加えて混ぜあわせる。
- 5. アルミ箔の容器の7分目くらいまで表面を均等に均しながら入れる。
- 6. 170度に暖めたオーブンで約20分焼く。