さつまいもレシピ

材料

  • 10個分
  • さつまいも… 100g
  • 薄力粉… 100g
  • ベーキングパウダー… 小さじ1/2
  • 塩… 小さじ1/3
  • 溶かしバター… 80g
  • 卵… 2個
  • 砂糖… 80g

作り方

  • 1. さつまいもは皮をむいて7~8ミリ大のさいの目に切り、水にさらしておく。
  • 2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
  • 3. 別な容器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ入れ、ふるいにかける。これを②に入れて混ぜあわせる。。
  • 4. ③に①のさつまいもを入れてさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターも加えて混ぜあわせる。
  • 5. アルミ箔の容器の7分目くらいまで表面を均等に均しながら入れる。
  • 6. 170度に暖めたオーブンで約20分焼く。