さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • さつまいも… 300g
  • 砂糖… 大さじ2
  • 【A】
  •  牛乳… 50ml
  •  バター… 大さじ2
  •  卵黄… 1個分
  • シナモンシュガー… 適宜
  • 食パンの耳、またはサンドイッチ用食パン… 2枚

作り方

  • 1. さつまいもを竹串がスッと通るまで茹で、熱いうちにフォークの背でつぶす(芋の食感を楽しみたい場合は荒つぶしにする)。皮が気になるのであればむく。
  • 2. ①に、Aを入れて混ぜる。
  • 3. 食パンにうすくバターを塗り(分量外)、②を厚めに塗る。
  • 4. シナモンシュガーをふり、オーブントースターで4~5分焼く。