さつまいもレシピ

材料

  • <さつまいものコンポート>
  •  さつまいも… 200g
  •  水… 100ml
  •  グラニュー糖… 50g
  • <ロール生地>
  •  卵… 3個
  •  砂糖… 60g
  •  薄力粉… 40g
  •  バター… 25g
  •  カラメル… 40g
  • <マスカルポーネクリーム>
  •  マスカルポーネ… 100g
  •  砂糖… 20g
  •  生クリーム… 200ml

作り方

  • 1. ・さつまいもは皮をむき、8mm角のサイコロ状に切って水にさらしておく。
    ・砂糖100gを鍋にかけ、カラメル状になったら火を止めて水50mlを入れ、カラメルを作っておく。
  • 2. さつまいものコンポートを作る。鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮詰め、冷ましておく。
  • 3. ロール生地を作る。メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、そこに卵黄とカラメルを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。次に溶かしバターを加えて混ぜる。
  • 4. 天板に流し入れて均一にする。180℃~190℃のオーブンで8~10分焼いて冷ます。
  • 5. マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネに砂糖を加え、砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて、8分立ての固さまで混ぜる(仕上げ用に少し取っておく)。
  • 6. ④のクリームをロール生地に塗り広げ、さつまいものコンポートを散らして巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
  • 7. 仕上げ用に残しておいたマスカルポーネクリームを絞り、ココアパウダーをふりかける。