さつまいもレシピ
材料
- <さつまいものコンポート>
- さつまいも… 200g
- 水… 100ml
- グラニュー糖… 50g
- <ロール生地>
- 卵… 3個
- 砂糖… 60g
- 薄力粉… 40g
- バター… 25g
- カラメル… 40g
- <マスカルポーネクリーム>
- マスカルポーネ… 100g
- 砂糖… 20g
- 生クリーム… 200ml
作り方
- 1. ・さつまいもは皮をむき、8mm角のサイコロ状に切って水にさらしておく。
・砂糖100gを鍋にかけ、カラメル状になったら火を止めて水50mlを入れ、カラメルを作っておく。
- 2. さつまいものコンポートを作る。鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮詰め、冷ましておく。
- 3. ロール生地を作る。メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、そこに卵黄とカラメルを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。次に溶かしバターを加えて混ぜる。
- 4. 天板に流し入れて均一にする。180℃~190℃のオーブンで8~10分焼いて冷ます。
- 5. マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネに砂糖を加え、砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて、8分立ての固さまで混ぜる(仕上げ用に少し取っておく)。
- 6. ④のクリームをロール生地に塗り広げ、さつまいものコンポートを散らして巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
- 7. 仕上げ用に残しておいたマスカルポーネクリームを絞り、ココアパウダーをふりかける。