さつまいもレシピ
材料
- さつまいも… 130g
- 林檎… 1/4個
- 砂糖… 小さじ2
- 冷凍パイシート… 2枚
- 卵液(パイに塗る)… 少々
- <カスタードクリーム>
- 卵黄… 2個
- 砂糖… 30g
- 薄力粉… 20g
- 牛乳… 200ml
- バター… 10g
- バニラオイル… 少々
作り方
- 1. カスタードクリームを作る。
- ①-1. 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。これに少しずつ牛乳を入れる。
- ①-2. ①-1を火にかけてクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラオイルを加えて冷ましておく。
- 2. さつまいもと林檎は、それぞれいちょう切りにし、砂糖を小さじ1ずつ振り、レンジで加熱し柔らかくする。
- 3. 底のパイシートを軽く麺棒で伸ばし、その上にカスタードクリーム、林檎、カスタード、さつまいもの順で重ねる。もう一枚のパイシートは細長く切って網目状に乗せ、端をフォークで押さえる。
- 4. パイの表面に溶き卵を塗り、オーブンで200℃、18~20分焼く。