さつまいもレシピ

材料

  • さつまいも… 130g
  • 林檎… 1/4個
  • 砂糖… 小さじ2
  • 冷凍パイシート… 2枚
  • 卵液(パイに塗る)… 少々
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄… 2個
  • 砂糖… 30g
  • 薄力粉… 20g
  • 牛乳… 200ml
  • バター… 10g
  • バニラオイル… 少々

作り方

  • 1. カスタードクリームを作る。
  •  ①-1. 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。これに少しずつ牛乳を入れる。
  •  ①-2. ①-1を火にかけてクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラオイルを加えて冷ましておく。
  • 2. さつまいもと林檎は、それぞれいちょう切りにし、砂糖を小さじ1ずつ振り、レンジで加熱し柔らかくする。
  • 3. 底のパイシートを軽く麺棒で伸ばし、その上にカスタードクリーム、林檎、カスタード、さつまいもの順で重ねる。もう一枚のパイシートは細長く切って網目状に乗せ、端をフォークで押さえる。
  • 4. パイの表面に溶き卵を塗り、オーブンで200℃、18~20分焼く。