さつまいもレシピ

材料

  • 16本分
  • さつまいも… 1本(200g)
  • 砂糖… 40g
  • 卵… 1個
  • バター… 50g
  • 薄力粉… 200g
  • ベーキングパウダー… 大さじ1
  • 黒胡麻… 大さじ2

作り方

  • 1. さつまいもを1cm角に切り、5分ほど水にさらして水を切る。耐熱皿に並べてラップをし、約5~6分レンジにかけ、竹串が通る固さになったらつぶす。
  • 2. ボウルに①を入れ、砂糖、卵、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてムベラで混ぜ、最後に黒胡麻を入れてさらに混ぜる。
  • 3. ②を4分の1に分け、さらに4分の1にする(16等分)。
  • 4. 生地を一つずつ棒状にする(厚み約1cm程度)。
  • 5. 油で揚げる。