さつまいもレシピ

材料

  • 約3~4個分
  • 焼き芋(華むらさき)… 60g(15g×4個分)
  • 水… 100ml
  • くず粉… 30g
  • 砂糖… 60g

作り方

  • 1. 焼き芋は皮をむき、15gずつの小さな団子を作る。
  • 2. ボウルに砂糖、くず粉を入れてなじませ、水を加えて溶かして濾しておく。
  • 3. 鍋に②を入れて中火にかけ、木べらで手早く混ぜて半透明になるまで混ぜる(約2~3分)。
  • 4. 底が丸い小さな容器(お猪口など)を用意し、ラップをひいて上から薄く③を入れ、中心に華むらさきの団子を置き、再び③を入れて団子が見えないようにする。氷水に浸けて冷やして安定させる。
    ※お猪口やカップのように少し高さがある方が餡を入れやすい。
  • 5. 型から出して器に盛り付ける。