さつまいもレシピ

材料

  • 2個分
  • 焼き芋… 200g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 牛乳… 50ml
  • <林檎ソース>
  •  林檎… 1/4個
  •  バター… 小さじ1
  • 【A】
  •  シナモンパウダー… 少量
  •  クローブパウダー… 少量
  •  赤ワイン… 50ml
  •  水… 70ml
  •  グラニュー糖… 大さじ1
  • ミント… 少量(好みで)

作り方

  • 1. 焼き芋をつぶして温めた牛乳を加えてなじませ、容器に流し込む。冷凍庫で半冷凍状態にする。
  • 2. 林檎は5mm角に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
  • 3. 鍋にバターを溶かし②の林檎を加える。材料Aを加えて煮て、冷ましておく。
  • 4. ①をディッシャーで器に盛り付け、林檎ソースをかける。好みでミントを添える。