さつまいもレシピ
材料
- 2個分
- 焼き芋… 200g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 牛乳… 50ml
- <林檎ソース>
- 林檎… 1/4個
- バター… 小さじ1
- 【A】
- シナモンパウダー… 少量
- クローブパウダー… 少量
- 赤ワイン… 50ml
- 水… 70ml
- グラニュー糖… 大さじ1
- ミント… 少量(好みで)
作り方
- 1. 焼き芋をつぶして温めた牛乳を加えてなじませ、容器に流し込む。冷凍庫で半冷凍状態にする。
- 2. 林檎は5mm角に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
- 3. 鍋にバターを溶かし②の林檎を加える。材料Aを加えて煮て、冷ましておく。
- 4. ①をディッシャーで器に盛り付け、林檎ソースをかける。好みでミントを添える。