さつまいもレシピ

材料

  • 3個分
  • <生地>
  •  ホットケーキミックス… 100g
  •  砂糖… 15g
  •  卵… 1/2個
  •  無塩マーガリン… 40g
  • <クリーム>
  •  マシュマロ… 2個
  •  焼き芋ペースト… 60g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  •  粉糖… 好みで

作り方

  • 1. ・無塩マーガリンは、常温で柔らかくしておく。
    ・マシュマロは適当な大きさに切り、焼き芋ペーストと一緒に電子レンジで10秒ほど加熱する(マシュマロが柔らかくなり焼き芋ペーストとなじむ)。
  • 2. ナイロン袋にホットケーキミックス、軟らかくした無塩マーガリンを入れてホロホロになるまでよく捏ねる。
  • 3. ②に砂糖を入れて混ぜ、溶き卵を加えてまんべんなく混ぜて、塊を作って冷蔵庫で30分休める。
  • 4. ③を袋に入れたまま、めん棒で平らにする。袋を切り開いてセルクルで型抜きする。
  • 5. アルミホイルの上に並べて、オーブントースターで4分、位置を替る・アルミホイルをかぶせるなどして焼き色を見ながら3分ほど焼き、取り出して熱を取る。
  • 6. ⑤にマシュマロと焼き芋ペーストをはさむ。
  • 7. 好みで粉糖を振る。