さつまいもレシピ
材料
- (カップ2個分)
- 水切り無糖ヨーグルト… 60g
- 焼き芋… 70g(ティラミス用40g、芋クリーム用30g)
- (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 生クリーム… 50ml(ティラミス用30ml、芋クリーム用15ml)
- レモン汁… 大さじ1/2
- 卵白… 1個分
- 砂糖… 10g
- 卵黄… 1個分
- 砂糖… 10g
- ソフトビスケット… 2枚
- <コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー… 小さじ1/3
- お湯… 5ml
- 砂糖… 小さじ1/2
- コーヒーリキュール… 小さじ1/2(*あれば)
- ココア… 適量
作り方
- 1. ・無糖ヨーグルトは、キッチンペーパーにくるみ、ザルで水分を切っておく。
・ソフトビスケットはナイロン袋に入れてつぶし、カップの底に敷き詰める。
・焼き芋は皮をむいておく。
- 2. お湯にインスタントコーヒー、砂糖、リキュールを入れて溶かしコーヒーシロップを作る。カップの底に敷いたソフトビスケットにかけてシロップを吸わせる。
- 3. 芋クリームを焼き芋と生クリームを混ぜあわせて作る。
- 4. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5. メレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら)
- 6. 水分を切ったヨーグルトにレモン汁、生クリームを混ぜ、⑤のメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜあわせる。④の卵黄も加えさっくり混ぜる。
- 7. カップに⑥の生地を2cmほど流し入れ、上からお芋クリームを薄く塗り広げ、再びその上から生地を重ねる。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、表面にココアをふる。