さつまいもレシピ

材料

  • 3~4人分
  • 焼き芋… 250g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 卵黄… 2個
  • 牛乳… 200ml
  • グラニュー糖… 50g

作り方

  • 1. ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  • 2. 牛乳は沸騰させないように弱火で温め、小さくフツフツとしてきたら火を止める。これを①に少量ずつ加え混ぜていく。
  • 3. ②をハンドミキサーでなめらかにした焼き芋を加え、ヘラでゆっくり混ぜる。
  • 4. 氷水をあて粗熱をとり容器に移す。冷凍庫で少し固まったらスプーンで混ぜ、これを2回ほど行い冷やし固める。