さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • 焼き芋… 250g
  • 牛乳… 50ml
  • <カスタードクリーム>
  •  小麦粉… 大さじ1/2
  •  卵… 1/2個
  •  牛乳… 100ml
  •  バニラエッセンス… 少々
  • <生地(台)>
  •  ソフトビスケット… 6枚
  •  甘藷澱粉… 小さじ1
  •  水… 小さじ1
  •  牛乳… 大さじ1
  • 焼き芋(トッピング用)… 適量

作り方

  • 1. 焼き芋クリームを作る。
  • ①-1.焼き芋は皮をむいてハンドミキサーでピューレ状にし、裏ごしする。
  • ①-2.①-1に牛乳を加えて弱火で温め、硬さを調整し、冷ましておく。冷めたらモンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。
  • 2. カスタードクリームを作る。
    鍋に溶き卵、小麦粉、牛乳を入れ、弱めの中火にかけてよく混ぜる。固まってきたら火からおろし、バニラエッセンスを入れて冷やす。
  • 3. 生地台を作る。
  • ③-1.ソフトビスケットを袋に入れ、麵棒などで細かく叩き潰す。
  • ③-2.鍋に甘藷澱粉、水、牛乳を溶き、弱火にかけて粉を溶かし、③-1のビスケットを加えてなじませる。
  • ③-3.③-2を型に入れ、形を整えて冷まし、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
  • 4. ③の生地台の中心に②のカスタードを山形に置いて、上から絞り袋に入れた①の焼き芋クリームを絞り、焼き芋をトッピングする。