さつまいもレシピ
材料
- 2人分
- 焼き芋… 250g
- 牛乳… 50ml
- <カスタードクリーム>
- 小麦粉… 大さじ1/2
- 卵… 1/2個
- 牛乳… 100ml
- バニラエッセンス… 少々
- <生地(台)>
- ソフトビスケット… 6枚
- 甘藷澱粉… 小さじ1
- 水… 小さじ1
- 牛乳… 大さじ1
- 焼き芋(トッピング用)… 適量
作り方
- 1. 焼き芋クリームを作る。
- ①-1.焼き芋は皮をむいてハンドミキサーでピューレ状にし、裏ごしする。
- ①-2.①-1に牛乳を加えて弱火で温め、硬さを調整し、冷ましておく。冷めたらモンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。
- 2. カスタードクリームを作る。
鍋に溶き卵、小麦粉、牛乳を入れ、弱めの中火にかけてよく混ぜる。固まってきたら火からおろし、バニラエッセンスを入れて冷やす。
- 3. 生地台を作る。
- ③-1.ソフトビスケットを袋に入れ、麵棒などで細かく叩き潰す。
- ③-2.鍋に甘藷澱粉、水、牛乳を溶き、弱火にかけて粉を溶かし、③-1のビスケットを加えてなじませる。
- ③-3.③-2を型に入れ、形を整えて冷まし、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
- 4. ③の生地台の中心に②のカスタードを山形に置いて、上から絞り袋に入れた①の焼き芋クリームを絞り、焼き芋をトッピングする。