さつまいもレシピ

材料

  • 4個分
  • 焼き芋… 4個
  • 小麦粉… 25g
  • 白玉粉… 5g
  • 水… 40ml
  • 砂糖… 大さじ2/3
  • 油… 適量

作り方

  • 1. 焼き芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして4.5cmの正方形に整える。これを4個作る。
  • 2. ボウルに小麦粉と砂糖を混ぜておく。
  • 3. 白玉粉に少量ずつ水を加え溶いて柔らかくし、①と混ぜあわせる。生地を持ち上げたとき、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。
  • 4. 熱したフライパンに薄く油を引き、正方形の焼き芋を1面ずつ③の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。