さつまいもレシピ

材料

  • 約3人分
  • さつまいも… 200g
  • 鶏もも肉(大きめのひと口大)… 2枚
  • 【A】
  •  酒… 大さじ1
  •  にんにくチューブ… 小さじ1/2
  •  しょうがチューブ… 小さじ1/2
  • 片栗粉… 大さじ4
  • 【B】
  •  コチュジャン… 大さじ2~3
  •  ケチャップ… 大さじ2
  •  砂糖… 小さじ2
  •  みりん… 小さじ2
  •  しょうゆ… 小さじ1
  •  ごま油… 小さじ1
  • 白いりごま… 少々
  • サラダ油… 適量

作り方

  • 1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
  • 2. 鶏肉にAをもみ込み片栗粉をまぶす。
  • 3. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、②入れて中火で両面を揚げ焼きにする。
  • 4. ③に①のさつまいもを入れ、表面に焼き色がつくまで全面をよく焼いたら、一度全部取り出す。
  • 5. フライパンの油を捨てて余分な油をふき取り、Bを入れて加熱する。
  • 6. ⑤がひと煮立ちしたら④を戻して全体にたれが回るようにからめる。