さつまいもレシピ
材料
- 約3人分
- さつまいも… 300g
- 鶏ひき肉… 200g
- 【A】
- 酒… 大さじ1
- みりん… 大さじ2
- 塩… 大さじ1/2
- しょうが(千切り)… 1かけ
- 片栗粉… 大さじ2
- 水… 400ml
作り方
- 1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
- 2. 鍋に水を沸かし、鶏ひき肉をゆで、浮いてきたあくをとる。
- 3. Aで味を整えたら、しょうがを加える。
- 4. 片栗粉を水(分量外)で溶き、③に加えたらとろみが出るまでよく撹拌する。
- 5. 皿に盛った①のさつまいもにかける。