さつまいもレシピ

材料

  • 約3人分
  • さつまいも… 300g
  • 鶏ひき肉… 200g
  • 【A】
  •  酒… 大さじ1
  •  みりん… 大さじ2
  •  塩… 大さじ1/2
  • しょうが(千切り)… 1かけ
  • 片栗粉… 大さじ2
  • 水… 400ml

作り方

  • 1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
  • 2. 鍋に水を沸かし、鶏ひき肉をゆで、浮いてきたあくをとる。
  • 3. Aで味を整えたら、しょうがを加える。
  • 4. 片栗粉を水(分量外)で溶き、③に加えたらとろみが出るまでよく撹拌する。
  • 5. 皿に盛った①のさつまいもにかける。