さつまいもレシピ

材料

  • 約3人分
  • さつまいも… 300g
  • にんにく(薄切り)… 1片
  • 玉ねぎ(薄切り)… 1/2玉
  • ベーコン/ウィンナー(2cm幅)… 100g
  • お好みのきのこ(ひと口大)… 50g
  • オリーブオイル… 大さじ3
  • 塩… 少々
  • 黒こしょう… 少々

作り方

  • 1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
  • 2. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを弱火で炒める。
  • 3. 香りがたってきたら玉ねぎ、ベーコン、きのこを加えて中火で炒める。
  • 4. ベーコンに火が通ったら蒸かしたさつまいもを加えてざっと合わせ、塩こしょうで調味する。
  • ※あまりかき混ぜすぎないように、焼き付けるようにじっくりと火を通す。