さつまいもレシピ
材料
- 2人分
- 焼き芋(華むらさき)… 300g
- 玉葱… 1/2個
- バター(有塩)… 20g
- 顆粒コンソメ… 3g
- 水… 100ml
- 牛乳… 300ml
- 塩… 小さじ1/4
- ナッツ類(好みで)… 少々
作り方
- 1. ・ナッツ類は砕いておく。
・焼き芋は皮をむき、一口大にする。
・玉葱は薄切りにする。 - 2. 鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。
- 3. 玉葱が透き通ってきたら焼き芋を加え、木べらで潰しながら混ぜ合わせる。
- 4. 水とコンソメを加え、弱火で2~3分煮る。
- 5. 火を止め、粗熱を取る。
- 6. ミキサーに移して牛乳を加え、攪拌してなめらかにする。
- 7. 鍋に戻して弱火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。
- 8. 器に入れ、好みでナッツ類を散らす。