さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • 焼き芋(華むらさき)… 300g
  • 玉葱… 1/2個
  • バター(有塩)… 20g
  • 顆粒コンソメ… 3g
  • 水… 100ml
  • 牛乳… 300ml
  • 塩… 小さじ1/4
  • ナッツ類(好みで)… 少々

作り方

  • 1. ・ナッツ類は砕いておく。
    ・焼き芋は皮をむき、一口大にする。
    ・玉葱は薄切りにする。
  • 2. 鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。
  • 3. 玉葱が透き通ってきたら焼き芋を加え、木べらで潰しながら混ぜ合わせる。
  • 4. 水とコンソメを加え、弱火で2~3分煮る。
  • 5. 火を止め、粗熱を取る。
  • 6. ミキサーに移して牛乳を加え、攪拌してなめらかにする。
  • 7. 鍋に戻して弱火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  • 8. 器に入れ、好みでナッツ類を散らす。