さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • さつまいも… 100g
  • ピーマン… 1個
  • パプリカ… 1/4個
  • なす… 1本
  • 油… 大さじ1/2
  • カットトマト缶… 1/2
  • 固形コンソメ… 1/2個
  • (または顆粒コンソメ小さじ1)
  • 水… 50ml
  • 塩・胡椒… 少々
  • ローリエ… 1枚

作り方

  • 1. ・野菜は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
    ・さつまいもは乱切りにし、火が通るまで茹でる。もしくは耐熱皿に入れてレンジで加熱する(約4分)。
  • 2. フランパンに油を引き、さつまいも以外の野菜を炒める。ある程度火が通ったらさつまいも、コンソメ、カットトマト、水、ローリエを加えて炒め煮にする。塩・胡椒で味を調える。