さつまいもレシピ

材料

  • 4人分
  • さつまいも… 300g
  • うどん(茹で麺)… 3玉
  • 鳥胸肉… 200g
  • 人参… 50g
  • 大根… 100g
  • 油揚げ… 1枚
  • 絹さや… 6本
  • ネギ… 2本
  • 味噌… 100g
  • 出し汁… 800ml

作り方

  • 1. さつまいもは一口大、人参・大根は厚めのいちょう切り、油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
  • 2. 鍋に出し汁と①の具を入れてしばらく煮る。
  • 3. さつまいもに8分通り火が入ったら、うどんと味噌と絹さやを加えて煮込む。
  • 4. 仕上げに斜め切りにしたネギを加える。