さつまいもレシピ

材料

  • 4人分
  • さつまいも(紅あずま)… 300g
  • 玉葱… 200g
  • 鶏肉… 250g
  • 本しめじ… 150g
  • 牛乳… 600ml
  • 小麦粉… 60g
  • バター… 60g
  • 塩・胡椒… 少々
  • 水… 適量

作り方

  • 1. さつまいもは乱切りにし、多めの油で焼き色が付くまで炒める。
  • 2. 大きめに切った玉葱を加えてさらに炒める。
  • 3. 玉葱に色がついてきたら、しめじと鶏肉を加えて炒める。
  • 4. 鶏肉に火が通ってきたら水を加えて煮込む。
  • 5. 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。 まず小麦粉とバターを火にかけてよくなじませる。これに牛乳を加え、塩と胡椒で味を調節しながら煮る。
  • 6. ホワイトソースと煮込んだ具(煮込み汁は切る)を混ぜ、さらに煮込む。