さつまいもレシピ
材料
- 4人分
- さつまいも(紅あずま)… 300g
- 玉葱… 200g
- 鶏肉… 250g
- 本しめじ… 150g
- 牛乳… 600ml
- 小麦粉… 60g
- バター… 60g
- 塩・胡椒… 少々
- 水… 適量
作り方
- 1. さつまいもは乱切りにし、多めの油で焼き色が付くまで炒める。
- 2. 大きめに切った玉葱を加えてさらに炒める。
- 3. 玉葱に色がついてきたら、しめじと鶏肉を加えて炒める。
- 4. 鶏肉に火が通ってきたら水を加えて煮込む。
- 5. 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。 まず小麦粉とバターを火にかけてよくなじませる。これに牛乳を加え、塩と胡椒で味を調節しながら煮る。
- 6. ホワイトソースと煮込んだ具(煮込み汁は切る)を混ぜ、さらに煮込む。