さつまいもレシピ
材料
- 2人分
- さつまいも… 250g(一口大に切ってレンジで加熱(約4分))
- 胡麻油… 小さじ1
- ひき肉… 100g
- 生姜… 1片(みじん切り)
- 玉葱… 1/3個(みじん切り)
- 干し椎茸… 3枚(みじん切り)
- コチュジャン… 大さじ1.5
- 赤味噌… 大さじ1
- <調味料A>
- 椎茸戻し汁… 300ml
- 中華スープの素… 小さじ1
- オイスターソース… 大さじ1
- 片栗粉… 大さじ1
- 水… 大さじ2
- 長ネギ… 10cm(白髪ネギにする)
- 黒胡麻… 小さじ2
作り方
- 1. フライパンに胡麻油を引き、ひき肉と生姜を炒める。ポロポロになったら、椎茸と玉葱も一緒に炒める。
- 2. コチュジャンと赤味噌を加えて軽く炒める。
- 3. 調味料Aを加える。沸騰したらさつまいもを入れる。
- 4. 仕上げに長ネギと、黒胡麻を飾り付ける。