さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • さつまいも… 250g(一口大に切ってレンジで加熱(約4分))
  • 胡麻油… 小さじ1
  • ひき肉… 100g
  • 生姜… 1片(みじん切り)
  • 玉葱… 1/3個(みじん切り)
  • 干し椎茸… 3枚(みじん切り)
  • コチュジャン… 大さじ1.5
  • 赤味噌… 大さじ1
  • <調味料A>
  • 椎茸戻し汁… 300ml
  • 中華スープの素… 小さじ1
  • オイスターソース… 大さじ1
  • 片栗粉… 大さじ1
  • 水… 大さじ2
  • 長ネギ… 10cm(白髪ネギにする)
  • 黒胡麻… 小さじ2

作り方

  • 1. フライパンに胡麻油を引き、ひき肉と生姜を炒める。ポロポロになったら、椎茸と玉葱も一緒に炒める。
  • 2. コチュジャンと赤味噌を加えて軽く炒める。
  • 3. 調味料Aを加える。沸騰したらさつまいもを入れる。
  • 4. 仕上げに長ネギと、黒胡麻を飾り付ける。