さつまいもレシピ

材料

  • 8人分
  • さつまいも… 500g
  • 焼き芋… 200~300g
  • 人参… 1本
  • 玉葱… 1個
  • ブロッコリー… 1/2個
  • しめじ… 1袋
  • 鶏もも肉… 1枚(約250g)
  • 市販のシチューの素… 1箱
  • 牛乳… 500ml
  • 水… 800ml
  • 生クリーム… 大さじ2(好みで)
  • 油… 適量

作り方

  • 1. ・さつまいもは一口大(半月切り)に切って水にさらし、茹でる。
    ・焼き芋は皮をむく。
  • 2. 他の野菜、鶏肉も一口大に切り、ブロッコリーは硬めに茹でる。
  • 3. 油を引いた鍋に鶏肉、玉葱、人参の順で炒め、水を入れて煮込む。後からしめじも入れてさらに煮る。
  • 4. 人参に火が通ったら、①と②の茹でたブロッコリーを入れ少し煮てから火を止め、シチューの素を入れて溶かす。
  • 5. 牛乳を入れ弱火で煮込む。
  • 6. ⑤に焼き芋を入れて溶かす。
  • 7. (好みで)生クリームを入れる。