さつまいもレシピ
材料
- 8人分
- さつまいも… 500g
- 焼き芋… 200~300g
- 人参… 1本
- 玉葱… 1個
- ブロッコリー… 1/2個
- しめじ… 1袋
- 鶏もも肉… 1枚(約250g)
- 市販のシチューの素… 1箱
- 牛乳… 500ml
- 水… 800ml
- 生クリーム… 大さじ2(好みで)
- 油… 適量
作り方
- 1. ・さつまいもは一口大(半月切り)に切って水にさらし、茹でる。
・焼き芋は皮をむく。 - 2. 他の野菜、鶏肉も一口大に切り、ブロッコリーは硬めに茹でる。
- 3. 油を引いた鍋に鶏肉、玉葱、人参の順で炒め、水を入れて煮込む。後からしめじも入れてさらに煮る。
- 4. 人参に火が通ったら、①と②の茹でたブロッコリーを入れ少し煮てから火を止め、シチューの素を入れて溶かす。
- 5. 牛乳を入れ弱火で煮込む。
- 6. ⑤に焼き芋を入れて溶かす。
- 7. (好みで)生クリームを入れる。