さつまいもレシピ

材料

  • 6個分
  • 焼き芋(華むらさき)… 180g
  • 鮭ほぐし身… 30g
  • 塩・胡椒… 少々
  • 小麦粉… 大さじ1
  • 卵… 1/2個
  • パン粉… 適量
  • 揚げ油… 適量
  • <ソース>
  • マヨネーズ… 大さじ2
  • 牛乳… 大さじ4

作り方

  • 1. パン粉は、すり鉢などで細かくすっておく。焼き芋は皮をむいて、つぶしておく※
  • 2. 鮭のほぐし身を※に加えて、塩・胡椒で味を調えて混ぜ合わせ、6等分にして俵型に整える。
  • 3. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160度の油で揚げる。
  • 4. 皿に盛り、マヨネーズを牛乳でゆるめたソースを添える。