さつまいもレシピ
材料
- 2人分
- 焼き芋… 適量
- (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
- 豆腐(ソフト木綿)… 80g
- 鶏ひき肉… 100g
- 玉葱… 1/4個
- 塩・胡椒… 少々
- 溶き卵… 1/3個
- 油… 適量
- 醤油… 大さじ2
- 芋蜜… 大さじ2
作り方
- 1. ・豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに入れて水を切っておく。
・焼き芋は皮をむきつぶしておく。 - 2. 玉葱はみじん切りにし、フライパンで炒めて粗熱をとっておく。
- 3. 水を切った豆腐、ひき肉、②の玉葱に卵、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、楕円形に整える。熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。
- 4. 醤油と芋蜜を混ぜた「たれ」をフライパンの周りから流し入れて絡める。