さつまいもレシピ

材料

  • 2人分
  • 焼き芋… 適量
  • (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
  • 豆腐(ソフト木綿)… 80g
  • 鶏ひき肉… 100g
  • 玉葱… 1/4個
  • 塩・胡椒… 少々
  • 溶き卵… 1/3個
  • 油… 適量
  • 醤油… 大さじ2
  • 芋蜜… 大さじ2

作り方

  • 1. ・豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに入れて水を切っておく。
    ・焼き芋は皮をむきつぶしておく。
  • 2. 玉葱はみじん切りにし、フライパンで炒めて粗熱をとっておく。
  • 3. 水を切った豆腐、ひき肉、②の玉葱に卵、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、楕円形に整える。熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。
  • 4. 醤油と芋蜜を混ぜた「たれ」をフライパンの周りから流し入れて絡める。