さつまいもレシピ
材料
- 2個分
- 焼き芋… 約400g
- 甘藷澱粉… 適量(なければ片栗粉)
- [具]
- 豚ひき肉… 200g
- 玉葱… 30g
- 水… 50ml
- 砂糖… 大さじ2
- 赤味噌… 大さじ1
- みりん… 大さじ1
- 酒… 大さじ1/2
- 油… 適量
作り方
- 1. 焼き芋は皮をむき、輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。
- 【作り方】一般
- 2. フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、調味料を入れて味を調える[具]。
- 3. ①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、②の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
- 4. フライパンに油を引き③を両面焼く。
- 【作り方】介護食
- 2. フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、火が通ったら一旦ボウルに移す。
- 3. ②に水を加えハンドミキサーにかけて滑らかにし、再びフライパンに戻して調味料を入れて味を調え、粗熱をとる。
- 4. ①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、③の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
- 5. フライパンに油を引き③を両面焼く。