さつまいもレシピ

材料

  • 2個分
  • 焼き芋… 約400g
  • 甘藷澱粉… 適量(なければ片栗粉)
  • [具]
  • 豚ひき肉… 200g
  • 玉葱… 30g
  • 水… 50ml
  • 砂糖… 大さじ2
  • 赤味噌… 大さじ1
  • みりん… 大さじ1
  • 酒… 大さじ1/2
  • 油… 適量

作り方

  • 1. 焼き芋は皮をむき、輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。

  • 【作り方】一般
  • 2. フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、調味料を入れて味を調える[具]。
  • 3. ①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、②の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
  • 4. フライパンに油を引き③を両面焼く。

  • 【作り方】介護食
  • 2. フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、火が通ったら一旦ボウルに移す。
  • 3. ②に水を加えハンドミキサーにかけて滑らかにし、再びフライパンに戻して調味料を入れて味を調え、粗熱をとる。
  • 4. ①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、③の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
  • 5. フライパンに油を引き③を両面焼く。