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さつまいもコラム
春の食卓に焼き芋アレンジメニューはいかがですか
市野 真理子(管理栄養士)

寒い冬に食べるさつまいも料理といえば、熱々の焼き芋を連想しますね。焼き芋は甘くてヘルシーな食べ物。冬だけでなく、一年を通して楽しみたいですよね。今回は、少しずつ日差しが暖かさを感じる春にもピッタリの、焼き芋を使ったお料理2品をご紹介します。
グリーンスムージー
最近ではコンビニでもスムージーが販売されるようになりました。実はスムージーに焼き芋を使うと、グーッと美味しくなるのですよ。

材料(2人分)
焼き芋 100g
小松菜 50g
キウイフルーツ 1個
プレーンヨーグルト 50g
水 100cc
作り方はいたって簡単。
上記の材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。スプーンですくって食べるスムージーです。デザートにも、朝食にもおすすめの一品。
皆さんご存じのように、焼き芋には食物繊維が多く含まれていますが、小松菜やキウイフルーツにも食物繊維が含まれています。このスムージーで、約4.5gの食物繊維が摂取できるのです。ちょうど、1日の目標摂取量から平均5gほど摂取量が不足しているというデータもありますので、このスムージーはピッタリですね。さらにヨーグルトも入っているので、お腹の調子を整えたい方にもおすすめです。
焼き焼きコロッケ
もう一品は焼き芋を使用したコロッケのご紹介。揚げずに焼いて食べるコロッケだから「焼き焼きコロッケ」。お弁当にもおすすめです。

材料
焼き芋 150g
牛乳 大さじ1
玉ねぎ 50g
合いびき肉 50g
ピザ用チーズ 適量
ウスターソース 大さじ1/2
パン粉 大さじ4
サラダ油 適量
塩 適量
作り方
①焼き芋 150gの皮をむいてつぶし、牛乳 大さじ1と塩ひとつまみを入れて混ぜあわせます。
②フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ 50gを中火で炒めます。
③合いびき肉 50gを加えて色が変わるまで炒め、ウスターソース 大さじ1/2で味を付けます。
④火を止めたら、つぶした焼き芋とピザ用チーズ 適量を加えて混ぜあわせて、丸めます。
⑤別のフライパンにサラダ油 大さじ1/2とパン粉 大さじ4をきつね色になるまで弱火で炒め、まるめた具にまぶします。
⑥トースターにアルミホイルを敷き、コロッケをのせ、5分ほど加熱したら完成です。
揚げないコロッケだから、油で揚げる通常のコロッケに比べるとヘルシーな仕上がりに。油の処理もしなくて良いから、片付けも楽ちんですね。さらに焼き芋を使用するため、時短料理としてもおすすめです。また冷凍して保存もできますから、お弁当用に作っておくのも便利ですね。
春も焼き芋を美味しく食べましょう!!
※食物繊維は日本食品成分表八訂 計算値
※画像はイメージです